あみの学校の学年行事にいってきました。
今回は親子で味噌汁をつくるというものなんだけど、1杯分のお味噌におふやわかめをつかってお顔をつくります。
そして、かつおぶしと、こんぶでとったおいしいおだしをいれて、すきな具財をいれてお味噌汁の完成♪
小学校の近くの味噌会社の方がきてくださって、お味噌の歴史、お味噌のすばらしさなどなど、お味噌に関わることをたくさんおしえてくださいました。
お味噌をとかすとこんなお顔がでてきます(*^_^*)
仙台味噌おいしいです。
あみもおいしいっておかわりしてました。
お味噌汁の具財もかぼちゃ、さつまいも、とうふ、せり、ねぎ、チーズとあって、私はせりとさつまいもと、チーズに挑戦。
お味噌汁にチーズがとろりととけるのがまた新鮮でおいしかったです。
前日、あわててあみのエプロンと三角巾をつくりました。
写真の真ん中のピンクのギンガムチェックがそうです(*^_^*)
がんばってつくったんだけど・・・大きかったみたい^^;
モデルがそばにいないと、ゴムの調節は難しいね。
まだまだ長くきれそうです。